Александр Абрамов, начальник отдела инфраструктуры месторождения и пассажирских перевозок, на Салымском проекте более 11 лет. За это время он работал переводчиком, диспетчером, расследовал происшествия в сфере ОЗОТОС, а сейчас руководит отделом инфраструктуры. О том, как важно не останавливаться на достигнутом, ставить новые цели и достигать их, он рассказывает в своем интервью «Новым горизонтам».

Энергия, которая помогает выходить из зоны комфорта

— Родился я в 1979 году в Чернигове, тогда это была Украинская ССР. Одним предложением и не описать, где я рос: мои родители, мы с сестрой много переезжали с места на место — Монголия, Венгрия, Грузия и весь Советский Союз. Отец был военным летчиком. Школу я закончил на Украине и уже тогда запланировал, что жить буду в Нижнем Новгороде, где и сегодня живу с семьей. Все детство я провел на аэродроме и, конечно, мечтал стать летчиком, но не прошел комиссию по зрению. Тогда решил, что стану переводчиком. Кроме отца на меня всегда большое влияние имел дядя, Станислав Шишулин, он был переводчиком-синхронистом, я видел, как он живет и работает. Он работал вахтами, много интересного рассказывал о проекте в Казахстане. Поэтому я выбрал и поступил в Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова, у меня лингвистическое образование, и еще я — военный переводчик. После института я отслужил офицером в Заполярье, потом недолго работал в судостроительной компании в Нижнем Новгороде.

В целом до СПД у меня не было значительного практического опыта. Конечно, я искал работу, где можно было бы практиковаться в английском, к тому же мне не чужда была романтика. Поэтому на предложение работать переводчиком вахтами в поселке в Западной Сибири я откликнулся с энтузиазмом. У меня было много ожиданий, и значительное большинство из них оправдалось.

— Александр, где Вы родились, выросли, как выбрали профессию?

Мне нравится быть частью команды СПД
— Специалистом по расследованию происшествий в области ОЗОТОС (охрана здоровья, охрана труда и окружающей среды) я работал с 2007 по 2011-й. Мне всегда было интересно разгадывать загадки, находить взаимосвязи там, где их на первый и второй взгляд вроде бы нет, прояснять технические моменты и т.п. Меня всегда увлекало решение сложных задач, поиск причин и следствий. Поэтому для меня это была интересная и вместе с тем очень напряженная работа.

В департамент ОЗОТОБОС я пришел в 2005 году на проект по внедрению системы «Фонтан», в которой по сей день ведется учет и анализ данных о происшествиях и результатах аудиторских проверок, расследований, в ней регистрируется вся информация по ОЗОТОС. Накопление данных в системе привело меня к мысли о том, что у нас есть проблемы с качеством расследований. Я поделился этим мнением с Михаилом Козловым, руководителем департамента ОЗОТОБОС, в один из его визитов на месторождение. Так, эта должность появилась в компании. И, после того как один из моих коллег, поработав на этой должности, отказался от нее, пригласили меня.

Работа с информационными потоками данных по происшествиям в системе «Фонтан» дала мне понимание ряда проблем, мы с коллегами обсудили их и начали работать над повышением качества расследований. Разработали и внедрили положение по проведению расследований, внедрили методику Tripod BETA, разработанную концерном «Шелл», создали обучающий курс по проведению расследований. СПД поддержала наше решение расследовать не только крупные и критичные происшествия.

Все это стало базой знаний и умений в сфере безопасности, которые способствовали предотвращению ряда происшествий. Повышая качество расследований, компания, ее сотрудники выявляют риски и причины их возникновения, тем самым снижая их влияние.
— Как Вы сменили сферу деятельности и стали специалистом по расследованию происшествий в области ОЗОТОС?

— В чем особенность работы специалиста по расследованию происшествий в области ОЗОТОС?
— Любое расследование, связанное с выявлением причин нанесения вреда здоровью и жизни людей, не может не оказывать влияния на эмоциональное и душевное состояние тех, кто его ведет. Это тяжелая работа непосредственно на месте происшествия, в экстремальных условиях, иногда до приезда полиции, а также работа с коллегами и родственниками пострадавших. Здесь очень важно, сохраняя фокус на задачах расследования, не пропускать мимо боль и переживания людей и в то же время выработать в самом себе достаточную стрессоустойчивость. В начале работы на этой должности мне пришлось принимать участие в расследовании нескольких случаев с травмами, несовместимыми с жизнью. Это было морально тяжело.

Главное — это подход к обучению как к непрерывному процессу, и СПД это поддерживает

Участие в конкурсах — это тоже развитие: мы выходим за рамки будней, общаемся с новыми людьми, получаем обратную связь
— Я очень признателен своей жене Татьяне за понимание и поддержку, которые она дает мне во всех моих начинаниях. Она приезжала и на конкурс, чтобы поддержать меня. Конечно, я очень скучаю по жене и дочери Маше, и именно их поддержка дает мне силы. Когда выдается свободное время я всецело стараюсь посвятить его им. Недавно мы купили дом в деревне, и там всегда много работы по благоустройству и забот. На время чемпионата миру по футболу мы семьей уезжали за город, чтобы не оказаться в очаге массовых мероприятий, не столкнуться с чрезмерной активностью болельщиков.

Для поддержания здоровья и физической формы я стараюсь 2–3 раза в неделю ходить в спортзал, езжу на велосипеде, но это не профессиональный спорт. Физические нагрузки помогают разгружать мозг и восстанавливать силы. Люблю горные лыжи, стараюсь хотя бы на неделю зимой выехать на природу. В общем, я стараюсь с уважением относиться к организму. Мой личный опыт научил меня этому.
В 2014 году у меня диагностировали рак. Мне повезло, что у нас, в СПД, есть система регулярных профилактических осмотров. Врач, осматривавший меня годом ранее, обратил внимание на изменения в показателях анализов и направил меня на дальнейшее обследование, в результате которого был поставлен такой диагноз. Для проведения осмотров персонала на Салымскую группу месторождений приезжают квалифицированные медики, что еще более важно, к нам приезжают одни и те же люди. Именно благодаря тому, что этот врач наблюдает меня регулярно, он смог оценить эти отклонения показателей как критичные. После магнитно-резонансной томографии, которая показала метастазы, я прочитал очень много информации в интернете, началась паника.

Дообследование онкологических заболеваний отнимает много времени и сил. Сидя в очереди, когда приходишь к 8.00, а к врачу попадаешь в 16.00, я много думал. Наступила стадия принятия диагноза. На лечение я попал в Приволжский окружной медицинский центр. Меня дважды оперировали, была химиотерапия. А на Новый 2015 год я, полысевший, поехал на вахту. Это, конечно, счастье, что болезнь своевременно выявили и своевременно провели лечение. Я очень благодарен врачам. И в то же время я понимаю, что я ни разу не позволил себе упасть духом, сдаться и продолжал лечение даже тогда, когда каждое дополнительное обследование только усугубляло картину болезни. В значительной степени мне помогли перенести химиотерапию отсутствие вредных привычек, и здоровый образ жизни, и, конечно, поддержка родных. В такие периоды начинаешь по-другому смотреть на мир, ценить жизнь и отношения между людьми. Это вроде бы очевидные вещи, но болезнь их высвечивает, показывает их истинную цену. Также во время лечения очень помогла поддержка компании.

В то время моим руководителем был Владислав Лекомцев (начальник управления по эксплуатации месторождения в 2014 году. — Прим. ред.), он сказал: «…лечись, выздоравливай, ни за что не переживай, какая помощь нужна — сообщи». И я точно знал, что при необходимости мне есть, к кому обратиться за помощью.

— В компании «Салым Петролеум» я начинал как переводчик в 2004 году. Моим руководителем был Стив Фарлоу, руководитель полевых работ, я выполнял обязанности переводчика и радиодиспетчера в полевом городке на Южном Балыке, затем на УПН и 5-м карьере. Моя первая вахта была с февраля по апрель, тогда геодезисты проводили съемку будущей трассы экспортного трубопровода. Временный жилой городок располагался примерно посередине будущей трассы. Ежедневно переводчики сопровождали коллег, выезжавших инспектировать геодезические работы. Мы отправлялись на вездеходах, потом шли на лыжах по лесу. На вахте было два переводчика, и мы чередовались: один оставался диспетчером в городке, а другой сопровождал коллег к геодезистам.

Мы жили и работали совсем в глуши, не задумываясь над масштабами Салымского про екта, пока не обозначились дороги и взаимосвязи между строившимися объектами. А когда компания начала строить установку подготовки нефти (УПН), появилось ощущение причастности к чему-то значительному, что должно было состояться благодаря нашим общим усилиям. Некоторое время я работал переводчиком строительного отдела, как раз в период строительства УПН.

— Каким был Ваш первый опыт работы в компании «Салым Петролеум»?

— Как складывалась Ваша дальнейшая карьера в СПД?
— В 2006 году я поступил на юридический факультет Нижегородского государственного университета. Мне было очень интересно учиться по новой специальности, изучать применение правовых норм в тех рабочих ситуациях, с которыми я сталкивался на практике, а также изучать психологию. Будучи на свободной вахте, я прошел стажировку в юридической компании в сфере корпоративного и трудового права. В 2009 году наступил момент, когда я понял, что готов попробовать себя на новом направлении. Компанию к тому времени я уже знал хорошо, и мне нравилось работать здесь. Я очень благодарен Крису Хайду, начальнику управления по эксплуатации месторождения в 2005–2011гг., который поддержал меня тогда. Вместе мы составили мой индивидуальный план развития, и Крис помог мне приступить к его реализации.

С 2011 года я присоединился к команде отдела инфраструктуры месторождений и пассажирских перевозок, которую возглавляю по сей день. Наше подразделение отвечает за качество условий проживания и работы сотрудников месторождений, а также за безопасное состояние дорог. Сегодня в этом коллективе 350 человек в одну вахту, которые выполняют работы на всех объектах Салымской группы месторождений.

Должность начальника отдела инфраструктуры — это ответственность не только за свой персонал, но и за всех, кто находится на объектах компании. Каждый день приходят заявки от отделов и от сотрудников на мебель, работы по модификации объектов и другое. При этом, кроме своевременного и качественного, в мои со сменщиком основные обязанности входит: безопасность сотрудников отдела и месторождений в целом, управление коллективом отдела, контрактами, бюджетом. Это большая и интересная работа, которая постоянно ставит перед нами новые задачи.
— Чему Вас научила работа вахтовым методом?
— Работа вахтами учит тому, как важно взаимопонимание между сменщиками. От того, насколько слаженно работают коллеги, сменяющие друг друга на вахтах, зависят все коммуникации по реализуемым ими проектам. Если у сменщиков нет единой линии, приоритеты и действия не согласованы, то падает не только их эффективность, но и эффективность всех тех, кто с ними связан по проектам и зависит от результатов их труда. Кроме того, работа итжизнь в вахтовом поселке дают и другие ценные навыки. Например, я научился не переносить рабочие разногласия за пределы рабочих обсуждений. Можно спорить и не соглашаться по работе, а вечером как ни в чем ни бывало вместе смотреть кино. Причем этот навык формируется в значительной степени под влиянием коллектива, когда мы видим, как строят отношения наши коллеги. У вахтового метода есть и другие важные преимущества, например: удобно совмещать работу и учебу.

— Вы сейчас тоже продолжаете обучение?
— Благодаря участию и выходу в финал в проекте «Лидеры России» я получил грант и осенью буду поступать на Executive MBA*. Уже некоторое время назад я начал планировать обучение по программе MBA. А в 2017 году я увидел анонс этого всероссийского конкурса. В интернете прочитал, что этот конкурс проходит по инициативе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и при поддержке Администрации Президента РФ. Цели конкурса — формирование кадрового резерва руководителей для государственных должностей.

Принять участие в конкурсном отборе может любой гражданин России. Победитель получает грант на повышение квалификации и дальнейшее обучение. Я решил попробовать свои силы в конкурсе. Кроме получения гранта на обучение моими целями были: увидеть свое место в рейтинге, сравнить свой уровень с тем, что могут и знают другие участники, а также возможность получить индивидуальную программу развития и наставника из числа топ-менеджеров крупнейших компаний и государственных деятелей.
В полуфинале все конкурсанты увидели друг друга. Мы работали в командах, нас переставляли из одной команды в другую, мы решали бизнес-кейсы, ребусы. Эксперты оценивали нас в рабочих группах и индивидуально. По прохождении в полуфинал я попал в зону внимания ПАО «Газпром нефть». Мне очень понравилось, что они отследили финалистов, работающих в компании и ее дочерних обществах, и организовали для нас программу дополнительной подготовки для участия в финале конкурса «Лидеры России». Нас, 11 человек, собрали на неделю в Санкт-Петербурге, пригласили тренеров по многим бизнес-направлениям. это курировал непосредственно Александр Дюков, Председатель Правления ПАО «Газпром нефть».

В сотню победителей я не вошел, из 11 коллег пула ГПН победили шестеро, и это отличный результат. Я очень доволен тем, что в ходе подготовки и участия прокачал имеющиеся навыки, многому научился, оценил свои сильные и слабые стороны, встретился с настоящими лидерами. Благодаря конкурсу, я наметил пути для дальнейшего развития, и, что особенно ценно, я получил мощный заряд. Это такая энергия, которая помогает выходить из зоны комфорта и двигаться вперед. ГПН включила меня в свой кадровый резерв и определила мне наставника, а также направляет меня по индивидуальному плану развития, который мы вместе составили. Сейчас я работаю над развитием компетенций в области финансов и цифровизации. У меня есть четкие цели и задачи на год и на пять вперед.

Могу уверенно сказать, что в числе коллег по компании есть много ребят, которые уже имеют достаточный управленческий и лидерский опыт на своем уровне, у них отличное образование, и они могут смело пробовать себя в таком конкурсе, могут победить. Более того, культура СПД учит нас и компетенциям руководителя, и работе единой командой, а это одна из компетенций будущего. Более массовое участие сотрудников СПД в конкурсе «Лидеры России» могло бы способствовать укреплению имиджа «Салым Петролеум» как компании будущего, и, конечно, для каждого это вклад в профессиональный, карьерный и личностный рост.

Когда я шел на конкурс, я понимал, что моя подготовка позволит мне уверенно пройти в финал. Но я даже не представлял, сколько новых направлений для приложения моих знаний передо мной появится. Кроме поддержки моей программы развития со стороны ГПН, я получил поддержку правительства Нижегородской области. От области было 6 финалистов, и губернатор курирует наше дальнейшее продвижение в вопросах государственного и муниципального управления. Мы принимали участие в разработке стратегии развития Нижегородской области до 2035 года, участвуем в работе комитетов Общественной палаты. Это преимущественно дистанционная работа по изучению документов и подготовке комментариев к ним. Сейчас обсуждаем проект с департаментом транспорта, и мой опыт, и опыт «Салым Петролеум» в области управления инфраструктурой на Салымской группе месторождений здесь особенно ценны и могут быть применены в масштабах области.
Лидер — это тот, кто следует своим целям
— Как на фоне такого интенсивного графика Вы находите время для семьи? Как отдыхаете?

Мой личный опыт научил меня с уважением относиться к здоровью

— Вся моя карьера росла вместе с СПД. И я горжусь тем, что компания набирает обороты, ставит перед собой новые амбициозные цели и достигает их. Мне нравится быть частью команды СПД. Вместе с коллегами я переживаю трансформационные процессы, которые затронули тюменский офис. Все, что происходит в компании и с компанией, вызывает у меня отклик, и я задумываюсь, как бы поступил я сам на месте руководителя. Вместе с тем я осознаю, что, для того чтобы развиваться дальше, мне, возможно, придется и здесь выйти из зоны комфорта, ведь развитие — это непрерывный процесс, и СПД всегда это поддерживает и помогает своим сотрудникам в этом.

— Сегодня, когда СПД выходит на новый виток развития каким Вы видите свое будущее в компании?

*Программа Executive MBA — наиболее полная программа Master Of Business Administration (MBA), затрагивающая все аспекты бизнеса. MBA, Мастер делового (бизнес) администрирования, — ученая степень магистра в сфере экономики, менеджмента и управления персоналом. Эта программа дает не просто теоретические знания о ведении бизнеса, а глубокое понимание всех бизнес-процессов и, как следствие, умение управлять предприятием любого типа и размера. Executive MBA ориентирована на первых лиц компании либо на людей, которые находятся «в кадровом резерве», то есть готовы подняться выше уровня руководителя функционального подразделения на уровень руководителя компании. Поэтому на программу Executive MBA — жесткий отбор, в ходе которого выясняется готовность человека к руководству компанией, определяется наличие управленческого пространственного мышления.