Эмоциональный интеллект можно и нужно развивать — это необходимо делать, чтобы не попасть в «ловушки счастья», которые упоминались выше. Под ними подразумеваются ситуации, когда мы на первый взгляд действуем правильно, вкладываем в работу все силы, подходим к ней ответственно или даже гиперответственно, но результат нас не удовлетворяет, а положительных эмоций от него мы не испытываем. Источник этих ловушек — наше собственное неправильное мышление, основанное не на эмоциональном интеллекте, а на стереотипах или стремлении оправдать ожидания любой ценой. Самые распространенные из «ловушек счастья», которые делают нас несчастными на работе, это честолюбие, стремление следовать правилам и переработки. Казалось бы, все они только способствуют профессиональному успеху. Честолюбие помогает достигать победы, соблюдение правил — основа рабочей дисциплины, а в условиях сжатых сроков бывает так, что проект можно завершить только за счет переработок. В честолюбии как таковом ничего плохого нет, если оно не становится самоцелью, если мы не начинаем думать, что ради победы все средства хороши.
В ловушку чаще всего
затягивают негласные,
неписаные правила,
которые продиктованы
стереотипами
Ловушка правил несколько более сложная, поскольку все в СПД прекрасно знают и понимают, насколько важна рабочая дисциплина, особенно если речь идет о потенциальной опасности. Безусловно, есть правила, которые следует соблюдать неукоснительно — в первую очередь те, которые связаны с культурой безопасного производства. Сейчас речь идет не о них. В ловушку чаще всего затягивают негласные, неписаные правила, которые продиктованы стереотипами. Например, есть организации, где подчиненный не имеет права напрямую обратиться к руководству или где женщина не может появиться на работе без макияжа или туфель на высоком каблуке. Или, скажем, сотрудник может чувствовать себя отстраненным, потому что говорит по-русски с акцентом или следует религиозным предписаниям в светском коллективе. Ему кажется, что он нарушает некие внутренние правила, поэтому он скрывает свои особенности, опасаясь стать изгоем.
Эмоциональный интеллект помогает отличить истинные правила от ложных, те предписания, которые сохраняют жизнь, от ограничений, сковывающих индивидуальность. Он не приводит к абсолютному нонконформизму, а позволяет найти оптимальный баланс между разумными рамками правил и внутренней свободой. В СПД не попасть в эту ловушку помогает корпоративная культура, где важное место занимает многообразие и вовлеченность. Ее чувствует каждый сотрудник, пришедший в компанию: непохожесть здесь воспринимается как преимущество, как источник новых возможностей для всего коллектива.
Наконец, третья ловушка, связанная с переработками, неизбежно приводит к стрессу. Дополнительные часы, проведенные на работе, вовсе не говорят о вовлеченности и заинтересованности общим делом. Нередко они оказываются попытками решить собственные внутренние проблемы. Например, сотрудник не уверен в своей компетенции и таким образом пытается доказать — в первую очередь самому себе — что он не зря занимает место. Или, скажем, человек бежит на работу от семейных неурядиц вместо того, чтобы с ними разбираться. В результате он приходит к ситуации, когда испытывает дискомфорт не только дома, но и на работе.
Развитый эмоциональный интеллект помогает не убегать от одних проблем к другим — он позволяет увидеть их источник, понять мысли и чувства окружающих, найти путь к взаимопониманию, который приводит в том числе и к избавлению от постоянного стресса. Да, иногда важно выйти на работу вне графика, если от этого зависит судьба проекта, но если вы задерживаетесь на работе допоздна без объективных причин, имеет смысл прислушаться к себе и к своим чувствам.
В противном случае мы перестаем считаться с окружающими, в результате портятся отношения в коллективе, сотрудничество ослабевает, коллеги перестают доверять и помогать. В результате человеку начинает казаться, что только он один болеет за общее дело, что все настроены против него, тогда как на самом деле он болеет не за общее дело, а за собственные амбиции. И если у такого сотрудника слабо развит эмоциональный интеллект, он даже не заметит, что попал в яму собственного честолюбия.