Ежегодно компания «Салым Петролеум» проводит традиционный День безопасности, вовлекая сотрудников СПД, а также сотрудников подрядных и субподрядных организаций в культуру безопасного производства (КБП), сообща развиваемую на Салымской группе месторождений и в офисах компании.

Культура безопасного производства (КБП) – это образ жизни, где каждый делает добровольный выбор жить и работать безопасно: соблюдать правила, вмешиваться и останавливать опасные ситуации, заботиться о коллегах.

День безопасности
2019 в «Салым Петролеум»


День безопасности -
Чарли Моркрафт
День безопасности - Екатерина Грушецкая

День безопасности -
Михаил Ковалев
На пятнадцати удаленных локациях на Салымской группе месторождений и в офисах компании была организована трансляция прямого эфира всех сессий. Благодаря этому более 1860 сотрудников СПД и подрядных организаций смогли принять участие в ключевом событии Дня безопасности. Помимо основных трех сессий были организованы неформальные встречи Чарли с лидерами КБП, представителями сообществ КБП, героями безопасного труда.

«Программа КБП доказала свою эффективность. Она помогает достучаться до каждого и донести важность соблюдения техники безопасности на вахте и дома. Вместе с тем мы понимаем, как сложно непрерывно удерживать фокус внимания на вопросах безопасности. Именно поэтому СПД старается сделать встречи по вопросам безопасности, Дни безопасности и другие мероприятия не только директивными, но и очень человечными. Именно таким, на мой взгляд, стал этот День безопасности и встреча с Чарли Моркрафтом».

В мероприятии приняли участие представители компаний-акционеров СПД: со стороны концерна «Шелл» Екатерина Грушецкая, вице-президент по развитию проектов добычи нефти и газа, и Сергей Фарин, технический менеджер, а со стороны ПАО «Газпром нефть» Сергей Ерке, директор программы внедрения СУОД. Компания «Салым Петролеум» добилась беспрецедентных показателей – лучших за всю свою шестнадцатилетнюю историю. Частота случаев с потерей трудоспособности с 0,6 в 2015 году снизилась до 0 в 2019. СПД проработала 508 дней без травм с потерей трудоспособности. Общая частота регистрируемых случаев травматизма снизилась до 0,56.

Достигнутые результаты говорят о том, что компания находится на верном пути. Однако нельзя поддаваться ощущению ложного комфорта, ведь несмотря на достигнутые результаты, риски постоянно сопровождают будни нефтяников. «Цель – Ноль» – это постоянная работа над собой, которая не заканчивается никогда.
Михаил Ковалев, директор департамента ОЗОТОБОC:
В июне и июле 2019 года на Салымской группе месторождений и в офисах компании состоялся День безопасности. Это день, когда все останавливаются, чтобы напомнить друг другу о необходимости соблюдать правила безопасности. В этом году темой мероприятия стала «Культура безопасного производства – осознанный выбор следовать правилам и требованиям ОЗОТОБОС».

Первую сессию открыл Майкл Коллинс, генеральный директор. Он в очередной раз отметил, что безопасность персонала и создание условий для безопасного выполнения работ – стратегический приоритет компании. Он подчеркнул необходимость заботы друг о друге: «Ноль — значит ноль разливов, травм, происшествий и несчастных случаев. Это не просто цифра на бумаге, а цель, над достижением которой мы должны работать каждый день. Она достижима только, когда безопасность становится осознанным выбором. Такой подход поможет всем возвращаться домой целыми и невредимыми».

Специальным гостем Дня безопасности СПД стал Чарли Моркрафт, знакомый всем по фильму «Помните о Чарли», который смотрят участники всех вводных сессий по КБП. Он по себе знает, что значит нарушить правила безопасности, получить невосполнимый вред здоровью, который изменит всю оставшуюся жизнь. Выступление Чарли стало настоящим событием для всех собравшихся. Личная встреча с Чарли, возможность задать ему вопросы помогла каждому из нас глубже задуматься о ценности человеческой жизни и о том, как важно не игнорировать правила и требования безопасности.


Сотрудники Салымской группы месторождений
с Чарли Моркрафтом
«У каждого свой Чарли»
Герои фильма – наши с вами коллеги – также делятся личными историями, участниками или свидетелями которых они стали. Рассказывая о том, как несколько метров или мгновений отделяло их от несчастья, они не только заново переживают происшедшее, но и буквально иллюстрируют содержание каждого из 4B:

Идея фильма родилась в ходе подготовки к ежегодному Дню безопасности в 2019 году, для участия в котором на Салымскую группу месторождений приезжал Чарли Моркрафт. Тот самый Чарли, хорошо знакомый почти каждому из нас по фильму «Помните о Чарли», который смотрят все участники вводных сессий по КБП. Чарли нашел в себе силы признать, что он сам виноват в трагедии, которая случилась с ним. Он систематически игнорировал нормы и правила, и теперь не устает рассказывать историю своего происшествия и его последствий, которые перевернули всю его жизнь.

Оглянитесь на ваш производственный и личный опыт и почти наверняка вы вспомните примеры того, как люди, не знавшие о 4B, следовали ошибочной поведенческой модели и рисковали собой. Сегодня мы знаем, что такое самоуверенность и нормализация рисков, привычка не делать замечаний, невыполнение динамической оценки рисков, непреднамеренное создание условий, влияющих на пренебрежение безопасностью, и можем изменить свои модели поведения, можем вмешаться и остановить опасные действия наших коллег.

СПД благодарит участников съемок за предельную искренность, за тот вклад, который они вносят в понимание нашей основной ценности – безопасности всех тех, кто работает на Салымском проекте.
1B: Самоуверенность и нормализация рисков
Денис Абакиров, начальник отдела транспортной логистики
«Безопасность является ключевым приоритетом компании «Салым Петролеум». На производстве не бывает незначительных происшествий: каждый случай травматизма является следствием целого ряда факторов, которые необходимо тщательно анализировать. Именно из такого анализа в СПД родилась программа «Четыре поведенческих аспекта, влияющих на безопасность» (4B). Важно помнить каждого, кто пострадал на производстве и извлекать уроки, чтобы создать условия, в которых «Цель – Ноль» является реальностью».

Михаил Ковалев, директор департамента ОЗОТОБОC:
2B: Привычка не делать замечаний руководству
Дмитрий Глухенко, руководитель отдела ОТ и ПБ по бурению нефтяных и газовых скважин
3B: Самоуверенность и нормализация рисков
Богдан Чорныш, специалист по контролю материальных ресурсов
4B: Непреднамеренное создание условий, влияющих на пренебрежение безопасностью
Владислав Смолин, ведущий инженер по организации управления эксплуатацией нефтепромыслового оборудования
«Компания «Салым Петролеум» – необычная организация. СПД действительно находится на очень высоком уровне осознанности в плане безопасности. Эта компания произвела на меня очень сильное впечатление».
Чарли Моркрафт
Корпоративный четырехсерийный фильм
Сотрудники московского офиса СПД с Чарли Моркрафтом